Станции управления скважинами "Точка"

Серия станций, предназначенная для управления погружным насосом, а так же прочими системами водозаборных скважин. Так же позволяют реализовать совместную регулируемую работу нескольких скважин на одну гидравлическую сеть.

Управляемое оборудование:

- погружной насос
- система отопления скважины
- система дренирования скважины
- системой освещения
- система охранной сигнализации
- система учета электроэнергии и воды

Область применения:

Водозаборные скважины.
Диапазон мощностей: 0,4-160 кВт. Напряжения: 1*220 В, 3*380 В.

Функции управления основного блока:

включение насосов в ручном режиме
В ручном режиме оператор может включить насос кнопкой «Пуск» и остановить кнопкой «Стоп». При этом все защиты блока в данном режиме действуют и в случае необходимости отключат насос, либо не дадут его запустить
включение насосов в автоматическом режиме
В зависимости от выбранной задачи насосы работают в автоматическом режиме. Это является основным рабочим режимом станции. Станция может реализовывать 2 вида задач (тип задачи выбирается в настройках): А) Поддержание давления. Полная замена «башни Рожневского». Станция поддерживает заданное давление воды в системе посредством изменения частоты вращения вала насоса. Контроль заданного параметра производится по датчику обратной связи ДОН. Уставка заданного параметра может быть всегда постоянной, либо изменяться в соответствии с заложенным графиком в зависимости от времени суток и дня недели. Данное исполнение может быть использовано для задач наполнения и опорожнения резервуара если в качестве датчика обратной связи применять измеритель уровня в резервуаре. Для данной задачи могут применяться следующие силовые схемы: ПЧ1...4 Б) Поддержание уровня. Станция поддерживает заданный уровень воды в башне, путём включения /выключения насоса по заданным уставкам давления либо по сигналам с электроконтактного манометра. Для работы используется аналоговый датчик давления либо датчики уровня типа сухой контакт, дублирующийся электроконтактным манометром для безопасности. Для данной задачи могут применяться следующие силовые схемы: ПП, ЗТ, УПП1, УПП3.
график уставок
Функция доступна в станциях с силовыми схемами на базе преобразователей частоты (ПЧ1, ПЧ3) и выбранной задаче «Поддержание давления». Позволяет в разное время суток поддерживать разное давление воды в магистрали. Для этого используется график уставок. Он имеет 5 периодов, следовательно, 5 типов возможных уставок давления для будних дней и столько же для выходных дней.



самозапуск насосов
Активированная функция самозапуска насоса решит проблему автоматического включения насоса после восстановления питающего напряжения. Данная функция является отключаемой в настройках.
функциональный режим «Пожар»
При поступлении на вход станции сигнала «Пожар» включаются на полную производительность все насосы, поставленные в очередь.

Функции управления отоплением:

ручное управление отоплением
В режиме ручного управления оператор может с помощью кнопок на контроллере включать и выключать электроотопление.
автоматическое управление отоплением
В помещении скважины монтируется датчик температуры. При температуре ниже заданной в настройках контроллера, нагреватель включается. Как только температура в помещении будет выше заданной в настройках, нагреватель отключается.

Функции защиты насоса:

от коротких замыканий
Станция реализует защиту от токов к.з. следующим образом: при работе насоса от преобразователя частоты (ПЧ) или устройства плавного пуска (УПП) защита реализуется встроенной в ПЧ или УПП защитой, при работе напрямую от электросети – с помощью автоматического выключателя.
от перегрузки
Станция реализует защиту электродвигателя насоса от перегрузки следующим образом: при работе насоса от преобразователя частоты или устройства плавного пуска защита реализуется ПЧ или УПП по номинальному току, при работе напрямую от электросети – с помощью теплового реле.
от сухого хода
В станции имеется возможность подключения датчиков сухого хода (ДСХ) насосов, что позволяет защитить насос от работы без воды. В случае сигнала ДСХ о сухом ходе насоса, он отключается, если же сигнал сухого хода снимается, насос включается снова.
от несрабатывания или залипания контактора
В станции реализована обратная связь включения контакторов насоса, поэтому в случае невключения или залипания контактора выдается аварийный сигнал.
от некачественного питающего напряжения
В станции установлено реле контроля фаз, которое контролирует качество питающего напряжения и верное чередование фаз. В случае срабатывания данного реле выдается аварийный сигнал, если насос работает через преобразователь частоты, то насос остается в работе, в остальных случаях он отключается.
от неверных действий персонала
Для исключения неправильных действий персонала в станции предусмотрены следующие функции:
- защита от случайного нажатия на кнопку «Пуск». Для того что бы запустить насос необходимо определенное время удерживать кнопку «Пуск», что позволяет снизить риск случайного нажатия.
- защита от неверного задания уставки. Диапазон задания уставки поддерживаемого параметра может быть ограничен в меню «Настройки», что исключит неверное задание данного параметра оператором.
от выхода параметров за допустимые пределы
В случае выхода параметра регулирования за установленные пределы, станция выдает аварийный сигнал.
от обрыва линии связи датчика давления
Применяется в системах с преобразователем частоты. Датчик давления воды в магистрали является основным источником задания сигнала и поэтому его состояние необходимо контролировать. Если насос работает от преобразвателя частоты, то он остается в работе, сигналом же задания выходной частоты является уставка на экране панели управления. Для изменения значения уставки выходной частоты необходимо нажать кнопки (▲▼) на панели. Как только авария датчика будет устранена система вернётся в прежний режим работы. Если насос работает по другим силовым схемам, то возможны 2 варианта реакции на обрыв датчика: отключение насоса либо включение его по заданным в настройках промежуткам. Выбор реакции осуществляется в меню «Настройки».
от выхода из строя ПЧ или УПП
Контроль преобразователя частоты или устройства плавного пуска происходит по релейному сигналу, сигнализирующему об отказе ПЧ. Как только реле аварии сработало, с ПЧ или УПП снимается сигнал запуска, и система пытается сбросить аварию. Если за этот авария сбросится, автоматика попробует запустить насос еще раз. Если же авария не сбросится, что говорит о серьёзном сбое в ПЧ ил УПП, то работа может быть продолжена в аварийном режиме. В аварийном режиме, в зависимости от настроек, либо запустится насос напрямую от электросети (если позоволяет силовая схема), либо насос не будет включаться.
защита по внешним сигналам (ЭКМ, датчиков, др)
В станции предусмотрен вход внешней защиты, при подаче сигнала на который отключается насос.

Функции защиты системы электроотопления:

от перегрузки
Станция реализует защиту системы электроотопления с помощью теплового реле.
от неверного задания уставки температуры
Диапазон задания уставки температуры может быть ограничен в меню «Настройки», что исключит неверное задание данного параметра оператором.

Функции мониторинга:

мониторинг основных технологических параметров
На дисплее контроллера отображаются следующие данные: давление в системе, уставка давления, выходная частота и ток ПЧ, температура в помещении скважины
учет времени наработки механизмов
Станция ведет учет и отображает время наработки насоса, причем если учет времени велся до установки станции, то его можно задать в настройках как стартовая наработка. Так же можно обнулить счетчик рабочего времени.
архив информации аварийных ситуациях
Все возникающие аварийные ситуации записываются в архив, который может быть просмотрен с дисплея контроллера.
подключение приборов учета энергоресурсов
К измерительным входам станции могут быт подключены счетчики воды и внешний счетчик электроэнергии имеющие импульсные выходы. Это позволяет потом передавать эту информацию в сети верхнего уровня.
передача информации в сети верхнего уровня
Наличие интерфейса RS485 позволяет осуществлять передачу данных со станции в сети верхнего уровня. Это позволяет строить на их базе системы диспетчеризации.

Опциональные блоки:

блок охранно–пожарной сигнализации (БОПС)
В помещении скважины монтируется датчики огня и движения. При пожаре либо не¬санкционированном проникновении срабатывает сухой контакт соответствующего дат¬чик, и станция выдает сигнал на выход RS485. Сигнал может быть передан посредством радиомодема в диспетчерский пункт.
блок защиты от затопления (БЗЗ)
В помещении скважины монтируется датчик затопления, сигнал с которого посту-пает в шкаф управления. Вариант действий автоматики при затоплении выбирается в настройках: либо происходит отключение насоса, либо просто выдается аварийный сиг¬нал, а насос остается в работе. Сигнал может быть передан посредством радиомодема в диспетчерский пункт.
блок управления регулирующим клапаном (БРК)
Блок предназначен для поддержания заданного параметра путем ПИД-регулирования за счет управления регулирующими клапанами. Блок БРК позволяет управлять регули-рующими клапанами различных систем, как связанных с основными насосами, так и не связанных с ними. Управление регулирующими клапанами осуществляется по сигналу обратной связи с датчиков. Автоматика поддерживает заданную оператором уставку параметра путем изменения степени открытия соответствующего клапана путем ПИД-регулирования. Управление возможно только клапанами с трехпозиционным управле¬нием.
блок климатизации станции (БУК)
Блок климатизации станции предназначен для расширения температурного диапа¬зона ее применения. Блок состоит из системы электрического обогрева шкафа, управ¬ляемой по датчику температуры, расположенному внутри шкафа, в верхней его части. Данный блок позволяет использовать шкаф при температурах окружающей среды до – 40 оС. Установка данного блока не требует дополнительных внешних подключений, но увеличивает потребляемый ток станции.
блок радио/GPRS модема (БРМ)
При необходимости передавать данные о состоянии оборудования в диспетчерский пункт и отсутствии в помещении, где находится станция сетей верхнего уровня нужно установить радиомодем или GPRS модем в шкафу автоматики.
блок электросчетчика (БЭС)
Данный блок предусматривает установку электрического счетчика в станции. Дан¬ные со счетчика передаются в контроллер.
блок интерфейсного преобразователя (БИП)
По умолчанию станция имеет интерфейс RS485 и протокол Modbus RTU. Если необхо¬дим другой интерфейс и протокол, то необходимо указать тип интерфейса и протокола связи.
блок дополнительных фидеров (БДФ)
Блок фидеров используется для вывода дополнительного питания с станции управ¬ления для потребителей, не предусмотренных станцией, но желаемых быть запитанны¬ми со станции управления.
блок дренирования (БД)
Блок дренирования представляет собой систему управления магнитным клапаном, который при необходимости прокачки скважины от заиливания открывается и выпуска¬ет воду на рельеф. Применяется в том случае, если скважина не используется в течение длительного времени. Блок предусматривает подключение отсечных клапанов с воз¬вратной пружиной с питающим напряжением 24 или 220 В.
блок согласования работы (БСР)
Блок согласования работы применяется, когда используется несколько скважин, по¬дающих воду в одну магистраль. В этом случае на каждую скважину необходимо устано¬вить станцию управления «Точка» с блоком БСР, а так же связать их интерфейсные выхо¬ды проводом, либо установить блоки БРМ и осуществить связь по радиоканалу. Одна из станций при этом будет ведущей, остальные ведомыми.
блок термической защиты (БТЗ)
Блок термической защиты двигателя используется для защиты двигателя насоса от перегрева. Применяется в том случае, если в двигатель встроен РТС-термистор.
блок ограничения перенапряжения (БОП)
Блок ограничения перенапряжения необходим для защиты станции управления от перенапряжения, возникающего в сети. Это реализуется установкой разрядников на вводе электропитания в станцию. Данный блок применяется в случае возможности при¬хода из сети значительных перенапряжений, например при запитке станции от воздуш¬ной линии электропередачи.
блок датчиков уровня (БДУ)
Блок датчиков уровня необходим, если управление насосом происходит от сигналов с дискретных датчиков уровня, расположенных в резервуаре. Могут быть использованы как кондуктометрические датчики, так и датчики с выходом «сухой контакт».



вернуться в каталог


     








 
Задать ВОПРОС по станции управления

 ответ будет выслан в течение 24 ч. 

Получить печатный КАТАЛОГ

 электронная версия каталога здесь

Получить РУКОВОДСТВО по эксплуатации

 оглавление руководства 

Получить КОММЕРЧЕСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

 заполнить опросный лист здесь

 КП будет выслано в течение 2 дней