Станции управления скважинами "Точка"
Серия станций, предназначенная для управления погружным насосом, а так же прочими системами водозаборных скважин. Так же позволяют реализовать совместную регулируемую работу нескольких скважин на одну гидравлическую сеть.
включение насосов в ручном режиме
включение насосов в автоматическом режиме
график уставок
самозапуск насосов
функциональный режим «Пожар»
ручное управление отоплением
автоматическое управление отоплением
от коротких замыканий
от перегрузки
от сухого хода
от несрабатывания или залипания контактора
от некачественного питающего напряжения
от неверных действий персонала
от выхода параметров за допустимые пределы
от обрыва линии связи датчика давления
от выхода из строя ПЧ или УПП
защита по внешним сигналам (ЭКМ, датчиков, др)
от перегрузки
от неверного задания уставки температуры
мониторинг основных технологических параметров
учет времени наработки механизмов
архив информации аварийных ситуациях
подключение приборов учета энергоресурсов
передача информации в сети верхнего уровня
блок охранно–пожарной сигнализации (БОПС)
блок защиты от затопления (БЗЗ)
блок управления регулирующим клапаном (БРК)
блок климатизации станции (БУК)
блок радио/GPRS модема (БРМ)
блок электросчетчика (БЭС)
блок интерфейсного преобразователя (БИП)
блок дополнительных фидеров (БДФ)
блок дренирования (БД)
блок согласования работы (БСР)
блок термической защиты (БТЗ)
блок ограничения перенапряжения (БОП)
блок датчиков уровня (БДУ)
Управляемое оборудование:
- погружной насос
- система отопления скважины
- система дренирования скважины
- системой освещения
- система охранной сигнализации
- система учета электроэнергии и воды
Область применения:
Водозаборные скважины.
Диапазон мощностей: 0,4-160 кВт. Напряжения: 1*220 В, 3*380 В.
Функции управления основного блока:

В ручном режиме оператор может включить насос кнопкой «Пуск» и остановить кнопкой «Стоп». При этом все защиты блока в данном режиме действуют и в случае необходимости отключат насос, либо не дадут его запустить

В зависимости от выбранной задачи насосы работают в автоматическом режиме. Это является основным рабочим режимом станции. Станция может реализовывать 2 вида задач (тип задачи выбирается в настройках): А) Поддержание давления. Полная замена «башни Рожневского». Станция поддерживает заданное давление воды в системе посредством изменения частоты вращения вала насоса. Контроль заданного параметра производится по датчику обратной связи ДОН. Уставка заданного параметра может быть всегда постоянной, либо изменяться в соответствии с заложенным графиком в зависимости от времени суток и дня недели. Данное исполнение может быть использовано для задач наполнения и опорожнения резервуара если в качестве датчика обратной связи применять измеритель уровня в резервуаре. Для данной задачи могут применяться следующие силовые схемы: ПЧ1...4 Б) Поддержание уровня. Станция поддерживает заданный уровень воды в башне, путём включения /выключения насоса по заданным уставкам давления либо по сигналам с электроконтактного манометра. Для работы используется аналоговый датчик давления либо датчики уровня типа сухой контакт, дублирующийся электроконтактным манометром для безопасности. Для данной задачи могут применяться следующие силовые схемы: ПП, ЗТ, УПП1, УПП3.

Функция доступна в станциях с силовыми схемами на базе преобразователей частоты (ПЧ1, ПЧ3) и выбранной задаче «Поддержание давления». Позволяет в разное время суток поддерживать разное давление воды в магистрали. Для этого используется график уставок. Он имеет 5 периодов, следовательно, 5 типов возможных уставок давления для будних дней и столько же для выходных дней.

Активированная функция самозапуска насоса решит проблему автоматического включения насоса после восстановления питающего напряжения. Данная функция является отключаемой в настройках.

При поступлении на вход станции сигнала «Пожар» включаются на полную производительность все насосы, поставленные в очередь.
Функции управления отоплением:

В режиме ручного управления оператор может с помощью кнопок на контроллере включать и выключать электроотопление.

В помещении скважины монтируется датчик температуры. При температуре ниже заданной в настройках контроллера, нагреватель включается. Как только температура в помещении будет выше заданной в настройках, нагреватель отключается.
Функции защиты насоса:

Станция реализует защиту от токов к.з. следующим образом: при работе насоса от преобразователя частоты (ПЧ) или устройства плавного пуска (УПП) защита реализуется встроенной в ПЧ или УПП защитой, при работе напрямую от электросети – с помощью автоматического выключателя.

Станция реализует защиту электродвигателя насоса от перегрузки следующим образом: при работе насоса от преобразователя частоты или устройства плавного пуска защита реализуется ПЧ или УПП по номинальному току, при работе напрямую от электросети – с помощью теплового реле.

В станции имеется возможность подключения датчиков сухого хода (ДСХ) насосов, что позволяет защитить насос от работы без воды. В случае сигнала ДСХ о сухом ходе насоса, он отключается, если же сигнал сухого хода снимается, насос включается снова.

В станции реализована обратная связь включения контакторов насоса, поэтому в случае невключения или залипания контактора выдается аварийный сигнал.

В станции установлено реле контроля фаз, которое контролирует качество питающего напряжения и верное чередование фаз. В случае срабатывания данного реле выдается аварийный сигнал, если насос работает через преобразователь частоты, то насос остается в работе, в остальных случаях он отключается.

Для исключения неправильных действий персонала в станции предусмотрены следующие функции:
- защита от случайного нажатия на кнопку «Пуск». Для того что бы запустить насос необходимо определенное время удерживать кнопку «Пуск», что позволяет снизить риск случайного нажатия.
- защита от неверного задания уставки. Диапазон задания уставки поддерживаемого параметра может быть ограничен в меню «Настройки», что исключит неверное задание данного параметра оператором.
- защита от случайного нажатия на кнопку «Пуск». Для того что бы запустить насос необходимо определенное время удерживать кнопку «Пуск», что позволяет снизить риск случайного нажатия.
- защита от неверного задания уставки. Диапазон задания уставки поддерживаемого параметра может быть ограничен в меню «Настройки», что исключит неверное задание данного параметра оператором.

В случае выхода параметра регулирования за установленные пределы, станция выдает аварийный сигнал.

Применяется в системах с преобразователем частоты. Датчик давления воды в магистрали является основным источником задания сигнала и поэтому его состояние необходимо контролировать. Если насос работает от преобразвателя частоты, то он остается в работе, сигналом же задания выходной частоты является уставка на экране панели управления. Для изменения значения уставки выходной частоты необходимо нажать кнопки (▲▼) на панели. Как только авария датчика будет устранена система вернётся в прежний режим работы. Если насос работает по другим силовым схемам, то возможны 2 варианта реакции на обрыв датчика: отключение насоса либо включение его по заданным в настройках промежуткам. Выбор реакции осуществляется в меню «Настройки».

Контроль преобразователя частоты или устройства плавного пуска происходит по релейному сигналу, сигнализирующему об отказе ПЧ. Как только реле аварии сработало, с ПЧ или УПП снимается сигнал запуска, и система пытается сбросить аварию. Если за этот авария сбросится, автоматика попробует запустить насос еще раз. Если же авария не сбросится, что говорит о серьёзном сбое в ПЧ ил УПП, то работа может быть продолжена в аварийном режиме. В аварийном режиме, в зависимости от настроек, либо запустится насос напрямую от электросети (если позоволяет силовая схема), либо насос не будет включаться.

В станции предусмотрен вход внешней защиты, при подаче сигнала на который отключается насос.
Функции защиты системы электроотопления:

Станция реализует защиту системы электроотопления с помощью теплового реле.

Диапазон задания уставки температуры может быть ограничен в меню «Настройки», что исключит неверное задание данного параметра оператором.
Функции мониторинга:

На дисплее контроллера отображаются следующие данные: давление в системе, уставка давления, выходная частота и ток ПЧ, температура в помещении скважины

Станция ведет учет и отображает время наработки насоса, причем если учет времени велся до установки станции, то его можно задать в настройках как стартовая наработка. Так же можно обнулить счетчик рабочего времени.

Все возникающие аварийные ситуации записываются в архив, который может быть просмотрен с дисплея контроллера.

К измерительным входам станции могут быт подключены счетчики воды и внешний счетчик электроэнергии имеющие импульсные выходы. Это позволяет потом передавать эту информацию в сети верхнего уровня.

Наличие интерфейса RS485 позволяет осуществлять передачу данных со станции в сети верхнего уровня. Это позволяет строить на их базе системы диспетчеризации.
Опциональные блоки:

В помещении скважины монтируется датчики огня и движения. При пожаре либо не¬санкционированном проникновении срабатывает сухой контакт соответствующего дат¬чик, и станция выдает сигнал на выход RS485. Сигнал может быть передан посредством радиомодема в диспетчерский пункт.

В помещении скважины монтируется датчик затопления, сигнал с которого посту-пает в шкаф управления. Вариант действий автоматики при затоплении выбирается в настройках: либо происходит отключение насоса, либо просто выдается аварийный сиг¬нал, а насос остается в работе. Сигнал может быть передан посредством радиомодема в диспетчерский пункт.

Блок предназначен для поддержания заданного параметра путем ПИД-регулирования за счет управления регулирующими клапанами. Блок БРК позволяет управлять регули-рующими клапанами различных систем, как связанных с основными насосами, так и не связанных с ними. Управление регулирующими клапанами осуществляется по сигналу обратной связи с датчиков. Автоматика поддерживает заданную оператором уставку параметра путем изменения степени открытия соответствующего клапана путем ПИД-регулирования. Управление возможно только клапанами с трехпозиционным управле¬нием.

Блок климатизации станции предназначен для расширения температурного диапа¬зона ее применения. Блок состоит из системы электрического обогрева шкафа, управ¬ляемой по датчику температуры, расположенному внутри шкафа, в верхней его части. Данный блок позволяет использовать шкаф при температурах окружающей среды до – 40 оС. Установка данного блока не требует дополнительных внешних подключений, но увеличивает потребляемый ток станции.

При необходимости передавать данные о состоянии оборудования в диспетчерский пункт и отсутствии в помещении, где находится станция сетей верхнего уровня нужно установить радиомодем или GPRS модем в шкафу автоматики.

Данный блок предусматривает установку электрического счетчика в станции. Дан¬ные со счетчика передаются в контроллер.

По умолчанию станция имеет интерфейс RS485 и протокол Modbus RTU. Если необхо¬дим другой интерфейс и протокол, то необходимо указать тип интерфейса и протокола связи.

Блок фидеров используется для вывода дополнительного питания с станции управ¬ления для потребителей, не предусмотренных станцией, но желаемых быть запитанны¬ми со станции управления.

Блок дренирования представляет собой систему управления магнитным клапаном, который при необходимости прокачки скважины от заиливания открывается и выпуска¬ет воду на рельеф. Применяется в том случае, если скважина не используется в течение длительного времени. Блок предусматривает подключение отсечных клапанов с воз¬вратной пружиной с питающим напряжением 24 или 220 В.

Блок согласования работы применяется, когда используется несколько скважин, по¬дающих воду в одну магистраль. В этом случае на каждую скважину необходимо устано¬вить станцию управления «Точка» с блоком БСР, а так же связать их интерфейсные выхо¬ды проводом, либо установить блоки БРМ и осуществить связь по радиоканалу. Одна из станций при этом будет ведущей, остальные ведомыми.

Блок термической защиты двигателя используется для защиты двигателя насоса от перегрева. Применяется в том случае, если в двигатель встроен РТС-термистор.

Блок ограничения перенапряжения необходим для защиты станции управления от перенапряжения, возникающего в сети. Это реализуется установкой разрядников на вводе электропитания в станцию. Данный блок применяется в случае возможности при¬хода из сети значительных перенапряжений, например при запитке станции от воздуш¬ной линии электропередачи.

Блок датчиков уровня необходим, если управление насосом происходит от сигналов с дискретных датчиков уровня, расположенных в резервуаре. Могут быть использованы как кондуктометрические датчики, так и датчики с выходом «сухой контакт».